在“夫子岩”想念夫子

  在“夫子岩”想念夫子

寒假无事,闲逛到夫子山,一段时间没来了,顺便去看看吧!去年寒假,偶遇山脚下清澈的塘水,陡直的山崖,高悬崖缝间的鸟窝,我大喜,从此便念念不忘,今日准备再次拜山访水。到地方却发现,一道新筑的高墙把石塘围在了里面,虽近在咫尺,我俩却无插翅飞翔之本领。景区越建越大,可免费的地方却越来越少了,我不禁有些愤愤然了。

第1天
2016-07-29

  孔瑞平

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绕高墙西行,竟从小道进入了文庙后院,那里有一片树林,厚厚的落叶上,有许多鸟粪,这儿应是鸟的乐园,不过现在它们都外出玩耍去了,一只大鸟死在林里。平时常见到大鸟在枝头歌唱,在树林穿梭,在头顶盘旋,今天终于见到真容,很美,头部的羽毛乌黑发亮,身上呈白色,尾部和翅膀的毛有蓝、灰、黑等色,生命无常啊,世间万物皆是如此,还是要抓紧享受生活啊。

澳门新浦京手机版 ,红石峡位于榆林市城北,峡谷长约350米,东西对峙,峭拔雄伟。石峡又名雄石峡.红岩对峙,杨柳成荫,长城穿峡而过,榆溪河奔腾不息,红石峡谷峭拔宏伟。红石峡的起源,《榆林府志》说:宋朝时,榆林这一带归西夏国管。当时红山有股泉水自穴中涌出南流。西夏国王李继迁看中了这块风水宝地,派人障水别流,凿石为穴,埋葬祖先,复引水其上。因此,在红石峡水库的普济桥东侧原立碑一座:“西夏王李继迁葬乃祖彝昌于此。”另一种说法是,1472年,余子俊任延绥巡抚都御使,准备修长城。当时,红山北边,清水河的水汪了个大海子。海子中间的水寨中住着一伙抢夺蒙汉人民牛羊、粮食、衣物的水贼。为消灭这伙强盗,余子俊便派人在此凿石为渠,引海子的水从榆林城西南流入无定河。水退后,余子俊派大军消灭了这股强盗。当时,把凿开的石峡叫红石峡,引入的渠水叫榆溪河,两岸凿修的灌溉叫广泽渠。

  我们沿着一条河走,这是昔阳的母亲河——松溪河。松溪河挨公路的这一端清浅,靠山的那一端幽深。翡翠似的水面之上,有个天然石窟,名叫“夫子岩”。

前面就是夫子崖了,也叫孔夫子避雨处。据说,春秋末年,孔子携弟子周游列国讲学,途径芒砀山,天晚遇雨,荒山野地,无处可以避雨,突然,一个炸雷,师徒所在的山石根岩开了一个口子,山崖向外伸展,众人赶紧进去躲雨,可空间太小,还有弟子在雨中挨淋,孔子说:山洞再大点就好了,话音刚落,又一声响雷,山崖又向外伸了一截。孔子率弟子对天揖拜,感恩苍天庇佑,望再降恩德让石洞再大些。顿时,电闪雷鸣不止,山崖第三次向外延伸,一会就长成屋檐状,可以为师徒遮挡风雨了。雨过天晴,孔子和弟子忙把淋湿的书拿到外面大石上去晒,这块大石就是晒书台,此石也许是沾了圣人灵气,周围下露水,这石不湿,可日夜晒粮。当地人为纪念孔子,此山就叫夫子山。

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  夫子,古时候指饱学之士,若无特定的语境,人们一般默认是指孔子。《论语》里那么多“子日”,只能是“孔夫子日”。这里出现的石窟为什么要以“夫子”来命名呢?

     
老公快步走进孔夫子避雨处,先和孔圣人合影,然后,要我和孔子的弟子颜回合影,我也不知哪个是颜回,见有一个石像,手中打开一卷书在读,我便伏在他肩头,做一起读书状,刚拍好,外面过来一中年妇女,对我大声喊:“你干啥呢?怎么和他合影?”我
一惊。“我想沾点灵气呢。”我怯怯地答到。那人也不再理我,从随身的包里取出几根香,便对着东面拜起来,接着又向其他方向跪拜,每个方向都停留好大一会,很是虔诚。想起以前听说的一件事,有个什么县长,考学前来过这里,并摸了孔夫子的头,后来就考上大学了,于是就有了“摸摸孔子的头,考试不发愁”的说法,我早已不需要考试了,不过,孔子的头我还是摸过的。我俩不再拍照,便仔细端详眼前的这块巨石,高约十米,东西宽约二十米,下面,是一个深约6.5米的山洞,相当于一口标准教室大小,里面有孔子及其弟子的站立石像多尊,洞顶的岩石层层向外推进,让人称奇。

步出榆林古城,溯榆溪清流北上,这条丰饶的河谷,就像一巾翠绿的飘带。榆溪河缓缓地流着,哗着掠过,河谷也静静地躺着,任由人们在它那美丽的、富有弹性的胸脯上漫步。榆溪河古称帝原水,它的源头是沙窝处的一股清泉。它从遥远的河套蜿蜒而来,控制流域面积5537平方公里。是无定河的主要支流,也是榆林地区的鱼米之乡。行约七八公里,就到了红山脚下。清代榆林著名书法家陈璋,曾写过:“三山拱翠”的匾额,就是形容榆林古城北依红山,东据驼峰,西临黑山的形胜。红山红石头,驼峰黄土丘,黑山黑土岭,三座颜色不同的山拱卫着翡翠般碧绿的榆林城。一座俊秀挺拔的山门楼子,门洞上方镌刻着“红石峡”3字,越过门楼,首先扑面而来的是两边东西相峙的赭色石崖,崖壁上布满了星罗棋布的石刻题匾和大大小小的洞窟。沿壁根石阶而下,绿荫掩映间,一条碧水穿峡而过,潺潺作响,徜徉于双崖壁立的峡间。-

  无独有偶。夫子岩下不远处,有个村庄,叫“孔氏”。奇的是,全村大小人口,没有一家姓孔。再细推问,敢情这村原先的名字,更加古色古香,叫个“孔子里”。这个“里”可不是现代汉语里外的里。古语,五家为邻,五邻为里。五五二十五户人家,这是一个古村落的规模啊——孔子里,直接就是“孔子村”。

洞口不远就是晒书台,现在有一个碉堡一样的建筑立在那里,没见到石头在哪里。避雨处东南方向的庙是文庙,像一户普通农家院大小,始建于宋代,明末遭兵焚,后多次维修,现在可是省级重点文物。

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  夫子的老家在山东,地理距离遥远,翻阅史籍,孔子周游六国,并没有路过晋国的记载,那么,是乡间野史、口头传说年深日久的讹误吗?访问乡间老者,对我这种怀疑很是不满。他们不仅言之凿凿,而且故事的轨迹也很是圆满:当年孔圣人的的确确从此路过,其时风雨大作,他老人家带着弟子们在夫子岩里避雨来着。因为随带的典籍著作被雨淋湿,老人家就在岩前一块石头平台上把书一页一页地拆开来晒。有些书页与石头粘连,故此石面上留下字迹,亘古不灭。此台就叫“晒书台”。

我最感兴趣的是院内的“柏抱碑”,石碑的一角插进了树里,柏树斜靠在石碑上,依然枝繁叶茂,恰恰又长在文庙院内,总觉得它们好像在说着什么,聪明的你听懂了吗?

东崖有宋元古刹雄山寺。庙门在峡南,内有石台阶。寺依山傍水,复道飞檐,楼、阁、亭相望。殿宇都是悬崖上凿的石窟,约十多个。有“天门”、“地门”各一,都是隧道。“天门”从寺通至峡顶,中间有一阁叫“翠然阁”。从石崖内登台阶而上,站在峡顶俯视寺内广泽渠,只见水圃成荫、宛然如画。“地门”从寺内通到峡底榆溪河岸边,人们通行时须弯腰行走。寺内有石刻佛像,工艺精巧。

  涉河,踏着荒芜的小路,我这个夫子的第74世孙走进了夫子岩。这是个天造地设的石廊庑,两头通透,一阵带着松溪河气味的风,正穿洞而过。它出现在此处,仿佛专门是为夫子遮挡一下2500年前的风雨,除此,并没有别的用处。窟中有碑一通,题为《重修夫子岩叙》,是清代嘉庆年间一个士子所立。字迹尚未完全漫漶,不仅记载“洞内塑先师及四弟子像”,还描述“于是修抱厦一楹,洞口仍石砌而筑月窟焉,即有暴雨而圣像免浸剥矣。”那么遥想当年,窟底有塑像,洞口有挡水石阶,这个所在还是蛮看得过去的。

文庙大殿内,孔圣人端坐正中,慈眉善目,神态安详,两旁分列先生的四位得意门生。他们好像在轻声交谈着,智慧的言论仿佛穿越两千多年的历史长河,到今天依然熠熠生辉,可惜我除了课文节选的《论语》十二章外,其他的经典哲思一概不知,连门口的对联也念不全。我像小学生见到知识渊博的大先生,小心走进,双手合十,怕打扰了他们,也唯恐他老人家发现了我的愚昧浅薄。

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  现下不仅窟内空空,就连窟前那鼎鼎有名的“晒书台”,也因拓挖河道的需要而被崩坍,化作零碎一堆,不知是砌入了谁家院墙,还是填补了谁家台阶。

不知老先生若活在当世,会用怎样的方法教化我的学生呢?面对应试教育,他又会怎样选择,是重教书,还是重育人?

峡分南北两段。北峡两壁中分,上都是榆溪河聚结而成的天然湖泊,浮金耀银,一股清流溢出湖面,形成一道飞流直下的瀑布,然后穿越西壁石窟而南下。站在岩头,只闻水石相击,如狮吼,如雷鸣;波翻浪滚,似雾起,似云涌;登临洞口,顿觉寒气扑面,沁凉爽人,历来被誉为奇观,洞口刻有“蛟窟龙窝”4个大字赫然.南峡两壁双峰对峙,依壁凿石成窟,窟内原有石造像、泥塑像、浮雕石刻、碑刻题记,据记为明代所创,“文革”中尽遭破坏,所存无几。现仅存大小石窟33处,大多分布在东崖,西崖仅有5窟,但已面目皆非,非昔胜比。在峡东西除石窟外,存在自明成化年以来大小摩崖石刻字幅185块,石刻有题诗、记功、纪游、喻景、抒怀等,书法真草隶篆俱全,并兼有蒙文,笔法各异,镌刻有别。有为庆功题刻如“褚将振赈凯旋大会于红峡”的战功,有赋诗题刻的如三边总督曾铣《山墩望套》诗;有铭记题刻如“雄石封关”、“华夷天堑”等。此外还有赞颂红石峡境地优美的如“禹迹摩崖”、“中华天柱”、“天外奇峰”、‘潮海蓬莱”、“开元图画”、“天成雄秀”等;也有形容军事地位之险要如“大漠金汤”、“长天铁垛”、“天边锁钥”、‘雄镇三秦”、“榆关雄山”、“威震九边”等等;表示国家统一、民族团结的如“还我山河”、“中外一统”、“蒙汉一家”等等。清代榆林书法家陈漳所书“三山拱翠”以及左宗棠所题“榆溪胜地”字迹苍劲。更有蒙文石刻,为红石峡摩崖石刻魂宝.大革命时期杜斌丞、刘志丹等榆林中学师生题刻的“力挽狂澜”和抗日民族英雄马占山将军驻榆时亲笔写的“还我河山”,抒发了爱国志士誓保国土、振兴中华的豪情壮志。

  时光淘洗了硬性的建筑,夫子的影响却穿越时空一直留了下来。昔阳是老区,人道是“民风淳朴”,孔氏村所在的龙岩一带,是老区中的老区,有着淳朴中的淳朴。龙岩本属丹霞地貌,山间公路精选本地自产的红石铺砌、白灰勾缝,宛如一条巨大的花蟒在山间蜿蜒,全石砌的红石房一般都没有院墙,屋前整齐地堆垛着做饭用的柴火,每到饭时,炊烟四起,令人看了乡愁弥漫。仿佛自从夫子来过,这里的格局就原样保留下来,再也未曾改变。山岩,还是那时的山岩,而人,也还是那时的子民。

我们说哪里人顽固不开化,曾用一句话:孔圣人没游到的地方。可我们这确实是孔圣人游过的地方啊,怎么还有人素质不高呢?看来,大家都忙着挣钱去了,没有时间来听先生讲课呀。即使来了,也是到此一游,或祈祷他老人家显灵,保佑孩子学业有成,而不是用心学习圣人的智慧。(此时的文庙内,只有我们两个游客,而不是学生。)

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  我想象着夫子坐牛车、携弟子,奔走于途的情形。夫子是圣人,不是神人,所以不得释、道高人的那般潇洒,不可能“朝游北越暮苍梧”,更不可能“一声飞过洞庭湖”。读万卷书,他一行行地读,走万里路,他一步步地走。他带着门人弟子,奔走卫、曹、宋、郑、陈诸国,走一处败一处,受了多少白眼和闲气,甚至经历“断粮七日”的窘境。而夫子过龙岩,在此避雨、晒书,并且问道于村民,没准还在村民家里吃过农家饭,都受到了尊敬和礼遇,使老人家格外感喟,故而以姓相赠。

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红石峡奇山秀水、石窟古刹、摩崖石刻、水利枢纽,尤其是石刻艺术,被誉为“塞上碑林”,镇北台和山海关、嘉峪关齐名,被称作“万里长城第一台”,可以将整个榆林及周边山川地貌一览无余.离开红石峡,我沿着来路徒步往回走,过三岔路口,再往北就是镇北台了。

  我想象着夫子站在窟里仰头看雨的情形,经常可见的“万世师表”和“文宣王”的画像支持了我对于夫子的想象。我想他是个身材高大但态度和蔼的老者,因为谦虚,难免带出些驼背。他朴素而又高贵,在对人的平常生存和情感的体认中,呈现出一种深刻的睿智和宽厚的慈爱。

看上面,一层层向外延伸的石头

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  站在夫子岩里极目,从我开始向上74代,夫子仍在那里等我。

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远看孔夫子避雨处

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文庙外观

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柏抱碑

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近观“柏抱碑”

(此文写于2017年寒假)

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